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Wir retten Lebensmittel - Schüler*innen der EuV Schweinfurt beteiligen sich mit Pausenverkauf an bayernweiter Aktionswoche


11. November 2021

Viele Lebensmittel mit kleinen Dellen, Flecken oder Macken landen einfach im Müll, obwohl diese für die Zubereitung von Nahrungsmitteln noch nahezu einschränkungsfrei zu verwenden sind. Unter dem Motto "Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel" rief die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern deshalb Mitte Oktober im Rahmen einer Aktionswoche alle bayerischen Schulen dazu auf, Schülerinnen und Schüler für das Thema  Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.
Die Schulverpflegung nimmt in diesem Zusammenhang eine wichtige Stellung ein, denn diese ist viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Sie prägt die Esskultur und die Wertschätzung für Lebensmittel sowie das Ernährungsverhalten. Getragen von diesem Gedanken, beteiligten sich die Schülerinnen und Schüler der GGSD Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung (EuV) in Schweinfurt mit einem Pausenverkauf an der Aktionswoche.
Um dem Thema entsprechend Rechnung zu tragen, machte sich die Klasse EuV 20 am Vortag kurz vor Ladenschluss auf den Weg und kaufte im Einzelhandel bswp. Bananen, Gurken, Karotten oder Salate, die auf Grund optischer Mängel sonst aus dem Verkehr gezogen worden wären. Aus der Kombination von A- und  B-Waren  entstanden in der Schulküche viele leckere Produkte, wie Smoothies aus Gemüse und Obst oder Snacks aus Vollkornprodukten, Gemüse und Aufschnitten. Auch zahlreiche Lebensmittel aus dem Schulkühlschrank konnten gerettet werden. Die hergestellten Produkte erfreuten sich großer Beliebtheit und waren schnell ausverkauft, sodass am Ende nichts übrig blieb!