Skip to main content

Lecker und nachhaltig kochen mit der „Planetary-Health-Diet“


20. November 2023

Klimafreundlich kochen und genießen ist leichter als gedacht. Das demonstrierten die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Diätassistenten kürzlich eindrucksvoll im Rahmen eines Kochworkshops am GGSD Bildungszentrum Bayreuth. 
Der Workshop widmete sich der “Planetary Health Diet”, einer Ernährungsweise, die sowohl der eigenen Gesundheit als auch der Umwelt zugutekommt. Die Ernährungsform wurde in interdisziplinärer Zusammenarbeit von führenden Wissenschaftlern aus 16 Ländern entwickelt und ist auf der ganzen Welt anwendbar. Sie basiert auf veganen und vegetarischen Rezepten, die sich mit regionalen und saisonalen Biolebensmitteln zubereiten lassen. 
Ziel ist es, teure, stark verarbeitete und verpackte Produkte zu vermeiden, um Ressourcen zu schonen und schädliche Auswirkungen auf das Klima und die Umwelt zu verringern. Die “Planetary Health Diet” bietet zudem die Möglichkeit, auch etwas Gutes für die eigene Gesundheit zu tun, da sie die Risiken einer Fehlernährung senkt. 
Im Rahmen des Kochworkshops zeigten die Schüler*innen den 12 Teilnehmenden wie sich aus regionalen, vegetarischen oder veganen Produkten eine vollwertige Mahlzeit zubereiten lässt, die alle wichtigen Nährstoffe enthält und wie sich auf dieser Basis ein Speiseplan für die gesamte Woche aufstellen lässt. Zu den einzelnen Rezepten gab es jede Menge Tipps, wo man gute, nachhaltig produzierte Lebensmittel in der Region erwerben kann und wie sich aus Resten in der Küche noch leckere Dinge zaubern lassen. Die Schüler*innen boten den Teilnehmenden während der Zubereitung der Gerichte zudem individuelle Hilfestellung und zeigten Schneidtechniken und praktische Handgriffe. 
Die Rezepte gingen auch Küchenneulingen leicht von der Hand und stießen durchwegs auf positive Resonanz. Eine Teilnehmende möchte im nächsten Jahr sogar mit der Ausbildung an der Berufsfachschule beginnen. Gekocht wurde ein leckerer Linsenaufstrich, ein Brokkoli - Apfel - Salat, ein winterliches Backofengemüse und vieles mehr.