Ausbildung Diätassistent/in
Als Diätassistent/in sind Sie Spezialist*in für Ernährung. Sie beraten und begleiten Menschen dabei, sich richtig zu ernähren. Mit Ihrem Fachwissen, Einfühlungsvermögen und Ihrer Motivationsfähigkeit sind Sie ein wichtiges Teammitglied überall da, wo Menschen jeglichen Alters Unterstützung bei ihrer Ernährung benötigen und erhalten.
Mögliche Aufgabengebiete:
- Sie begleiten kranke Menschen beim Umgang mit der richtigen Ernährung
- Sie beraten individuell rund um Ernährung und Diät
- Sie planen und kalkulieren Essenspläne und können diese zubereiten
- Sie sind Referent*in und Projektemacher*in mit aktuellem wissenschaftlichen Know-how
- Sie können Küchen organisieren und anleiten
Gesamtdauer: 36 Monate
Schulbeginn: jährlich im September
Kosten: Die Ausbildung ist schulgeldfrei
- Krankenhäuser
- Fachkliniken
- Sanatorien
- Reha-Centren
- Diät- und Ernährungsberatungen
- Schulen
- Kindergärten
Die Ausbildung verleiht die Berufsbezeichnung: „staatlich geprüfte Diätassistentin“ bzw. „staatlich geprüfter Diätassistent“.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Diabetesberater/in, Diabetesassistent/in
- DGE-Ernährungsberater/in
- Adipositastrainer/in
- Verpflegungsmanager/in
- Zertifizierungslehrgänge:
Allgemeine Pädiatrie, Stoffwechselkrankheiten, Adipositastherapie, Diabetes mellitus, Seniorenverpflegung, Allergologie, Enterale Ernährung, Gastroenterologie, Nephrologie, Parenterale Ernährung
Zugangsvorraussetzungen
-
Sie haben einen Schulabschluss der 10. Klasse oder einen gleichwertigen Abschluss. Sie können Ihre gesundheitliche Eignung nachweisen.
-
Alternativ bringen Sie eine abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung mit. Auch mehrjährige Berufserfahrung kann anerkannt werden. Der Nachweis Ihrer gesundheitlichen Eignung ist hier ebenfalls erforderlich.