Sie sind hier: Fusszeile > Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns, dass Sie unsere Homepage besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an der Gemeinnützigen Gesellschaft für soziale Dienste. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir möchten Sie nachfolgend über den Umgang mit Ihren Daten informieren. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (BDSG) des Telemediengesetzes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

  1. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönlich oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

  1. Verarbeitung von Zugriffsdaten

Jeder Zugriff eines Nutzers auf eine Seite unseres Angebots und jeder Abruf einer Datei werden protokolliert. Hierbei werden folgende Daten erfasst:

  • Die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
  • Name der abgerufenen Datei,
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung,
  • Übertragene Datenmenge,
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
  • Typ des verwendeten Webbrowsers,
  • Maskierte IP-Adresse (anonymisiert)

Diese Daten werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt, um so z.B. Nutzerprofile zu erstellen.

  1. Nutzung und Weitergabe der erhobenen Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecken, also in der Regel zur Beantwortung Ihrer Anfragen. Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns weder verkauft noch anderweitig vermarktet.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

  1. Minderjährigenschutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

  1. Cookies

Diese Webseite benutzt „Webalizer“, ein Werbeanalysedienst und verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Zur besseren Benutzerführung setzen wir sogenannte „Session-Cookies“ ein. Das sind kryptische Nummern, mit denen die Verbindung zu unseren Webseiten während der Sitzung gesteuert wird. Diese Session-Cookies werden automatisch mit Verlassen unseres Web-Angebots gelöscht. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch für Sie transparent.

Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte findet weder zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Zwecken statt.

  1. Gültigkeit der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns ausdrücklich vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies aufgrund technischer Weiterentwicklungen oder Veränderung der Gesetzeslage erforderlich ist, und unsere Datenschutzerklärung mit Wirkung für die Zukunft dementsprechend anzupassen.

  1. Links zu Webseiten anderer Anbieter 

Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für unsere Webseiten gilt. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, ob andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

  1. Einverständniserklärung des Nutzers

Mit Nutzung unserer Internetpräsenz erklären Sie sich damit einverstanden, dass die von Ihnen freiwillig übermittelten Daten von uns gespeichert und unter Beachtung dieser Datenschutzerklärung verarbeitet werden.

  1. Auskunfts- und Widerrufsrecht

Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gerne jederzeit, ohne Angaben von Gründen und kostenfrei über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse. Wir stehen Ihnen jederzeit gern für weitergehende Fragen zu unserem Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass bei Versand unverschlüsselter E-Mails die Datensicherheit des E-Mail Inhalts von uns nicht sichergestellt werden kann.